からしな

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緑黄色野菜

学名:Brassica juncea

分類:アブラナ科アブラナ属

原産地:中央アジア骨を丈夫にするカルシウムが豊富 タネががらしの原料になっている葉もの野菜で、葉にもピリッとした辛みがあります。カロテンやビタミンC、カリウムやカルシウムなどの成分をたっぷり含む、非常に栄養価の高い緑黄色野菜です。 特にカルシウムは100g中140mgと牛乳よりも多く含まれ、骨粗しょう症の予防にも効果が期待できます。新陳代謝や成長促進に大きな役割を果たす葉酸は、ブロッコリーの約1.5倍も含まれているので、成長期の子どもや、特に妊娠初期の妊婦に積極的に食べてほしい野菜です。   辛みがうまみ。活かして調理を 辛み成分のアリルイソチオシアネートが含まれており、食欲増進効果とともに高い抗ガン作用が期待される。辛み成分はきざんだりゆでたりして、細胞が壊されると生成される。ただし水溶性のビタミンCも多いので、ゆですぎないように。漬物以外にもおひたしや炒め物で辛みを楽しもう。   <食べ合わせ>からし菜 + 豚肉・ベーコン → 感染症予防、免疫力強化からし菜 + ちりめんじゃこ・チーズ → 骨粗しょう症予防、集中力アップ、ガン予防食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー26kcal
水分90.3g
炭水化物4.7mg
無機質    ナトリウム60mg
        カリウム620mg
        カルシウム140mg
        鉄2.2mg
        マンガン        1.02mg
ビタミンa  β-カロテン2800μg
ビタミンB10.12mg
ビタミンb20.27mg
葉酸310μg
ビタミンC64mg
食物繊維総量3.7g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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