ぎんなん

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緑黄色野菜 学名:Ginkgo biloba

分類:イチョウ科イチョウ属

原産地:中国

おいしい時期:9~11月ダブル効果で風邪を予防 ねっとりとした食感と独特の風味をもつ秋の味覚、ぎんなんはイチョウの実。胚乳の部分を食します。 ほかの木の実に比べ、即効性の高いエネルギー源である糖質と、感染症を予防する働きをもつカロテンが多いのが特徴。またビタミンCも多く含んでいるので、風邪をひきやすい秋から冬にぴったりの食材です。 ビタミンB1、カリウムも多く含んでいます。   食べすぎに注意 メチルピリドキシンという物質によって、大量に食べるとまれに食中毒を起こすことがある。子どもには数を制限し、5歳未満の子には与えないほうがよい。 電子レンジで簡単調理 殻を割り塩とともに茶封筒に入れて口を折り曲げ、電子レンジで1分から1分30秒ほど加熱。簡単におつまみができる。    食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー187kcal
水分53.6g
たんぱく質4.7g
炭水化物38.5g
無機質   カリウム700mg
       マグネシウム53mg
       リン120mg
ビタミン  A b-カロテン当量290μg
       B1    0.28mg
       ナイアシン1.2mg
       葉酸49μg
       パントテン酸1.38mg
       C23mg
食物繊維総量1.8g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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