くうしんさい

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緑黄色野菜

学名:Ipomoea  aquatica

分類:ヒルガオ科サツマイモ属

原産地:熱帯アジア

 別名:エンサイ中名:擁菜(ヨウサイ)濃い味つけの油炒めでスタミナをつける  茎のなかが空洞なことから空芯菜と名付けられた中国野菜で、葉にぬめりが、茎にはシャキシャキした歯ごたえがあります。カロテンも多い栄養満点の緑黄色野菜で、特に鉄分が豊富なため貧血に効果が。夏バテ予防にも役立ちます。 にんにくや香辛料を加えて塩やしょう油で10秒程炒めればシンプルなおいしさを楽しめますし、ナンプラーやオイスターソース、XO醤で炒めれば複雑な香りが食欲をそそります。   貧血予防の強い味方 鉄分を多く含むので、たんぱく質やビタミンCを含む食材と合わせると貧血予防効果がいっそう高まる。またカロテンとビタミンCもたっぷり含むので、植物油で調理すると老化や認知症予防の効能が。結構を促進するナイアシンや抗ストレス効果のあるパントテン酸も含む。   <食べ合わせ>空芯菜 + ごま・油 ⇒ 若返り効果、認知症空芯菜 + イカ・タラ ⇒ ガン予防、血行促進食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー17kcal
水分93.0g
炭水化物3.1g
無機質    ナトリウム26mg
        カリウム 380mg
        カルシウム74mg
        鉄1.5mg
        マンガン1.07mg
ビタミンa bカロテン当量4300μg
ビタミンe2.2mg
ビタミンK250μg
ビタミンb20.20mg
ビタミンC19mg
食物繊維総量3.1g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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