くうしんさい

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜

学名:Ipomoea aquatica

分類:ヒルガオ科サツマイモ属

原産地:熱帯アジア

別名:エンサイ

中名:雍菜(ヨウサイ)濃い味つけの油炒めでスタミナをつける 茎のなかが空洞なことから空芯菜を名付けられた中国野菜で、葉にぬめりが、茎にはシャキシャキした歯ごたえがあります。カロテンも多い栄養満点   ガン予防に効果を発揮 カロテン、ビタミンC、B1、B2とビタミン類を豊富に含むので、相乗効果で免疫力を高めガンを抑制する働きがある。アブラナ科野菜特有の成分イソチオシアネートにも抗ガン作用がある。カルシウムも多いので、たんぱく質やビタミンDを含むサケと食べ合わせるとストレス解消にも。   <食べ合わせ>チンゲン菜 + 大根・かぶ・やまのいも・白菜 ⇒ 胃腸の働きをととのえる、便秘予防、ガン予防チンゲン菜 + えのきたけ・川エビ・れんこん・にんじん ⇒ 生活習慣病予防、胃・大腸ガン予防チンゲン菜 + わかめ・アスパラガス・こんにゃく・しいたけ ⇒ 血中コレステロール値低下、動脈硬化予防、ガン予防チンゲン菜 + トマト・ブロッコリー・レバー・ごま ⇒ 免疫力強化、疲労回復、ガン予防、集中力アップ食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー9kcal
水分96.0g
炭水化物2.0g
無機質   ナトリウム32mg
        カリウム 260mg
         カルシウム100mg
        リン 27mg
        鉄1.1mg
              亜鉛0.3mg
       マンガン0.12mg
ビタミンa βカロテン当量2000μg
ビタミンb20.07mg
ビタミンC24mg
食物繊維総量1.2g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ