くり

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緑黄色野菜 学名:Castanea crenata

分類:ブナ科クリ属

原産地:日本、中国、朝鮮半島南部など

仏名:chataigne

独名:Edeikastanie古代からの栄養食  ブナ科クリ属の植物は、日本はもちろん、ヨーロッパ、アメリカ、中国などに自生し、古くから各地でその実が食用にされてきました。日本でも栗は、縄文時代から貴重な食料でした。 炭水化物を多く含む高カロリー食品で、糖の代謝を助けるビタミンB1、B2、ナイアシンも含むので、効率よくエネルギーを補給できます。 たんぱく質やビタミンC、カリウムも比較的多く含んでいます。   渋皮にも薬効が 栗のビタミンCはでんぷん質に包まれているため、加熱しても損失が少なく、高い美容効果や免疫力アップが期待できる。渋皮に抗酸化作用やガンの予防効果もあるタンニンや、整腸作用と大腸ガン予防効果のある食物繊維が含まれている。できるだけ渋皮をつけたまま調理を。   <食べ合わせ> 栗 + アスパラガス ・ アロエ ・ やまのいも ・ 納豆 ⇒ 老化防止、胃腸を丈夫にする 栗 + ほうれん草 ・ いんげん ・ みかん ・ オレンジ ⇒ 美肌づくり、ガン予防、認知症予防 栗 + たけのこ ・ チコリー ・ レタス ・ いんげん ⇒ 催眠効果、老化防止、健脳効果 栗 + さつまいも ・ さといも ・ イカ ・ ウナギ ⇒ 足腰の強化、強精効果、スタミナ増強、強肝効果    食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー187kcal
水分53.6g
たんぱく質4.7g
炭水化物38.5g
無機質  カリウム700mg
       カルシウム53mg
       マグネシウム120mg
       リン290μg
       マンガン0.28mg
ビタミン  b11.2mg
       b249μg
       b61.38mg
       ナイアシン23mg
       c1.38mg
食物繊維総量1.8g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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