ごま

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緑黄色野菜 学名:Sesamum indicum

分類:ゴマ科ゴマ属

原産地:アフリカ話題のセサミンで若返りを 古くから世界各地で栽培されてきたごまは、良質なたんぱく質を含み、ビタミンE、B郡、カルシウム、鉄などのミネラルも豊富な健康食品です。成分の約55%が脂質で、そのほとんどがリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸。 なかでも注目されているのがゴマリグナンの一種、セサミンです。強い抗酸化作用があり、老化防止、肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果が期待できます。 栄養分をしっかり摂るには、すってかたい皮を壊すことが大切です。   若返りならゴマリグナン セサミン、セサミノール、セサモリンといった抗酸化作用の高い成分がたっぷり含まれており、総称してゴマリグナンと呼ばれている。また健脳効果のあるアミノ酸や骨粗しょう症を予防するカルシウムも豊富。必ずいろいろな食材にふりかけてその薬効を摂ろう。   <食べ合わせ> ごま + かぼちゃ ・ ブロッコリー ・ 落花生 ・ さつまいも ⇒ 老化防止、ガン予防 ごま + 牛乳 ・ 大豆 ・ 昆布 ・ 寒天 ⇒ 骨粗しょう症予防、健脳効果 ごま + わかめ ・ あずき ・ ふき ・ モロヘイヤ ⇒ 便秘、血行促進 ごま + マグロ ・ イワシ ・ カツオ ・サケ ⇒  認知症予防、健脳効果    食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー578kcal
水分4.7g
たんぱく質19.8g
脂質51.9g
炭水化物18.4mg
無機質  カルシウム1200mg
       マグネシウム370mg
       鉄9.6mg
       銅1.66mg
       マンガン2.24mg
ビタミン  E0.1mg
       b10.95mg
       b20.25mg
       b60.60mg
食物繊維総量10.8g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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