さやいんげん・ささげ

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緑黄色野菜学名:Phaseolus vulgaris分類:マメ科インゲンマメ属 原産地:メキシコ南部、中央アメリカ別名:インゲンマメ、インゲン、サンドマメ仏名:haricot vert夏のダメージをはねつける栄養素がいっぱい カロテンを多く含む、夏が旬の野菜です。夏は強い日ざしによって、メラニン色素や体内の活性酸素が増えやすい季節ですが、カロテンには抗酸化作用があるほか、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ効果もあります。 そのほか、疲労回復や美肌づくりの効果が期待できるアスパラギン酸やリジンも含んでいます。 すぐに鮮度が落ちるので、使い切れないぶんはその日のうちにサッとゆでて冷凍を。   ビタミンB群たっぷり 抗酸化作用のあるカロテンや疲労回復効果の高いビタミンB1、B2、B6がたっぷり。食物繊維の多い食材と組み合わせれば、大腸がんの予防効果も期待できる。美肌づくりに役立てるなら、たんぱく質の多い豆類やビタミンEを含むごまを組み合わせるとよい。    <食べ合わせ>いんげん+きくらげ・じんにゃく・たけのこ・ぜんまい ⇒ ガン(大腸ガン)予防・肥満予防いんげん+ヨーグルト・納豆・ほうれん草・ひじき ⇒ 腸内細菌(善玉菌)を増やして便秘予防いんげん+チンゲン菜・寒天・たまねぎ ⇒ 血中コレステロール値低下・血圧降下いんげん+ブロッコリー・なばな・トマト・かぼちゃ ⇒ ガン予防・美肌づくり・視力回復食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー23kcal
水分92.2g
たんぱく質1.8g
炭水化物5.1g
無機質 ナトリウム1mg
 カリウム260mg
 カルシウム48mg
 マグネシウム23mg
ビタミンA(β-カロテン当量)590μg
ビタミンK60μg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.11mg
ビタミンC8mg
食物繊維総量2.4g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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