しそ

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香辛野菜

学名:Perilla frutescens

分類:シソ科シソ属

原産地:中国 仏名:perilla de Nankinこの栄養価で食べないのは損 薬味やさしみのつまとして利用される青じその葉は、添え物にしておくのはもったいないほど栄養豊富。ビタミン、ミネラル類が多く、特にカロテンとビタミンB2、カルシウムの量は野菜のなかでもトップクラスです。赤じそも、カロテンの量が少ないだけで、ほかの栄養成分は青じそと変わりません。 最近注目を集めているのは赤じその葉に、より多く含まれるロズマリン酸です。ポリフェノールの一種で、アレルギー症状を緩和する効果に期待がもたれています。   香り成分に高い薬効が 香り成分ぺりるアルデヒドには高い抗酸化作用と防腐効果があるので、さしみに添えることで食中毒予防に。葉を細かくきざむことで、薬効がいっそう高まる。しその実から採ったしそ油にはαリノレン酸が豊富で、血行促進や脳卒中予防のほか、その抗アレルギー効果も期待できる。   <食べ合わせ>しそ + 牛乳・わかめ・きくらげ・小松菜 ⇒ 不安・イライラの解消、動脈硬化予防しそ + カキ・レバー・ほうれん草・シジミ ⇒ 貧血予防、ガン予防しそ + しょうが・酢・梅干し・わかめ ⇒ 殺菌作用、血行促進、肥満防止しそ + ぜんまい・キウイフルーツ・しめじ・茎わかめ ⇒ ガン予防、美肌づくり、生活習慣病予防食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー37kcal
水分86.7g
炭水化物7.5g
無機質 カリウム500g
      カルシウム230g
          鉄1.7mg
     マンガン2.01mg
ビタミンa βカロテン当量11000μg
ビタミンK690μg
ビタミンB10.13mg
ビタミンB20.34mg
葉酸110μg
ビタミンc26mg
食物繊維総量7.3g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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