しょうが

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香辛野菜

学名:Zingiber offcinale

分類:ショウガ科ショウガ属

原産地:熱帯アジア 仏名:gingembre代謝を活発にし抗菌、抗酸化力が 世界じゅうで広く利用されている薬効の高い植物です。さわやかな辛にの主成分はジンゲロールで、加熱するとショウガオールに変化します。どちらも血行をよくし体を芯から温めるので、風邪のひき始めや冷え性、生理痛にも有効です。 また、魚や肉などの臭みをとる消臭作用、細菌の増殖を抑える抗菌作用や抗酸化作用が高く、老化やガン予防する効果も期待できます。 丸のままなら日持ちしますが、乾燥すると繊維が目立つので、おろして冷凍するなどの工夫を。   冷えや吐き気、ガン予防にも 辛み成分ショウガオールにはDNA(遺伝子)が傷つくのを防ぐ働きや、血中コレステロールを減らす働きがある。胃液の分泌を促進し、食欲を増進する。独特の香りジンギベレンには健胃、解毒作用も。薬効や香りはしょうがを細かくきざむほど高まるので、おろして使うのが有効。   <食べ合わせ>しょうが + レモン・みかん・いちご・キウイフルーツ ⇒ 美肌づくり、肥満防止、ストレス解消しょうが + キャベツ・ブロッコリー・カキ・モロヘイヤ ⇒ 胃潰瘍予防、十二指腸潰瘍予防しょうが + たまねぎ・ねぎ・きくらげ・牛乳 ⇒ 血行促進、高血圧予防、動脈硬化予防しょうが + やまのいも・米・大根・鶏肉 ⇒食欲増進、老化防止、消化を助ける食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー30kcal
水分91.4g
たんぱく質0.9g
炭水化物6.6g
灰分0.7g
無機質 ナトリウム6mg
      カリウム270mg
      カルシウム12mg
      マグネシウム27mg
      リン25mg
      鉄0.5mg
      マンガン5.01mg
ビタミンb10.03mg
ビタミンb20.02mg
食物繊維総量2.1g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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