じゃがいも

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いも類

学名:Solanum tuberosum

分類:ナス科ナス属

原産地:南アメリカ

仏名:pomme de terre

独名:Karoffel

別名:ジャガタライモ、五升イモ、二度イモ

ビタミンが豊富な「大地のりんご」 主食になるいも類なので、主成分はもちろんでんぷんですが、ビタミンC、B1、B6が豊富で、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。 特に注目したいのが、免疫力を高め老化やさまざまな病気を予防する効果があるビタミンCです。含有はりんごの約5倍で、でんぷんに包まれているため、保存や過熱によって壊れにくいというすぐれた特徴があります。品種改良の成果か、ビタミンCに関しては昔のものよりかなり増えています。   もっとも身近な美容野菜 抗酸化作用や美肌効果のあるビタミンCを多く含むので、果物などビタミンCを含むほかの食材と摂ると、その効能がいっそう高まる。また、じゃがいもの皮にはガン予防効果のあるクロロゲン酸が含まれているので、ぜひ有効利用を。芽や緑変した部分には有毒なソラニンがあるので除去する。   <食べ合わせ>じゃがいも + キウイフルーツ・きゅうり・緑茶・マヨネーズ ⇒ ガン予防、高血圧予防、老化防止じゃがいも + 白菜・桃・バナナ・はちみつ ⇒ 肥満防止、胃潰瘍の予防、十二指腸潰瘍の予防じゃがいも +レモン・いちご・ほうれん草・ブロッコリー ⇒ ストレスの緩和、便秘予防、ガン予防じゃがいも + 酢・鶏肉・カツオ・カキ ⇒ 体力増進、スタミナ回復、疲労回復出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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