じゅんさい

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緑黄色野菜/淡色野菜

学名:Brasenia schreberi

分類:ハゴロモモ科ジュンサイ属

原産地:アジア、アフリカ、オーストラリア

おいしい時期:6月~8月 季節感あふれるなめらかな食感夏の風物詩ともいわれ、水のきれいな池沼に生える水草の若い茎葉を摘んだものです。全体が透明な粘液質におおわれ、ツルンとした舌ざわりが特徴。 栄養価はさほど高くなく、食物繊維が豊富でカロリーが低いため、便秘解消などの腸内洗浄やダイエット効果があります。最近の研究でポリフェノールが比較的多く含まれていることがわかり、抗酸化作用も期待されています。   下準備 市販のものの多くは水にしたあと酢漬けにした加工品。吸い物の具など、酢の物以外の料理で食べる場合は、水に浸けて酢抜きする必要がある。   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー5kcal
水分98.6g
たんぱく質0.4g
炭水化物1.0g
 無機質  ナトリウム2mg
       カリウム2mg
       カルシウム4mg
       マグネシウム2mg
       リン5mg
       亜鉛0.2mg
       銅0.02mg
       マンガン0.02mg
ビタミン  K16μg
ビタミン  B20.02mg
食物繊維総量1.0g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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