せり

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緑黄色野菜

学名:Oenanthe javanica

分類:セリ科セリ属

原産地:アジア、熱帯アフリカ

別名:シロネグサ、ネジログサ

おいしい時期:1月~4月香りの精油成分に健胃の効果 春の七草のひとつで、独特の香りが春の訪れを感じさせます。香り成分には、健胃、解熱、解毒などの作用があるとされ、お正月に疲れた胃をととのえる七草がゆに入れる野菜として、昔から親しまれてきました。 カロテンやビタミンC、鉄などが豊富に含まれ、風邪に対する抵抗力を養い、貧血予防の効果もあります。香りと彩りを楽しみ、栄養分を損なわないためにも、煮すぎないようにしましょう。  保存方法 しめらせたキッチンペーパーで根元を包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に立てておく。   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー17kcal
水分93.4g
無機質  カリウム410mg
       カルシウム34mg
             マグネシウム24mg
       リン51mg
       鉄1.6mg
       マンガン1.24mg
ビタミンa β-カロテン当量1900μg
ビタミンk160μg
ビタミンb20.13mg
葉酸110μg
ビタミンc20mg
食物繊維総量2.5g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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