たらのめ

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山菜

学名:Aralia elata

分類:ウコギ科タラノキ属

原産地:日本おいしい時期:3月~4月たんぱく質が豊富な木の芽  山菜の王様といわれるたらのめは、日本各地に山野に自生するものもありますが、多くは栽培品で、収穫までが早い促成栽培が中心です。早いものでは12月から出回ります。 脂を感じる食味のとおり、たんぱく質が豊富。その量は大豆もやし並です。カロテンも多く含み、民間療法では樹皮や根の皮を煎じて飲むと糖尿病に効果があるとされています。 下準備 根元のかたい部分を切り取り、はかまを取り除く。和え物やおひたしにするときは、少々塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水にさらす。 保存法  新聞紙などで包み、冷蔵庫で2~3日。      出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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