とうもろこし

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緑黄色野菜 学名:Zea mays

分類:イネ科トウモロコシ属

原産地:メキシコから南アメリカ北部

仏名:mais

食物繊維の豊富なヘルシー主食 米や小麦のように多くの国で主食とされているだけあって、野菜のなかでは高カロリー。糖質、たんぱく質が主成分です。 玄米や胚芽米のように、胚芽の部分にビタミンEが、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素がたっぷり詰まっています。 60年代のものに比べ、ビタミンB群やCが1.5倍くらいに増えている成分もあるので、品種改良などによって栄養価も充実した健康食材になっているともいえます。    期待のアミノ酸効果 注目すべきは豊富なアミノ酸。即効性の疲労回復効果があるアスパラギン酸、健脳効果があるグルタミン酸、免疫機能向上や脂肪燃焼促進効果があるアラニンを含んでいる。食物繊維がたっぷり含まれている皮は消化が悪いので、冷たい飲み物といっしょに摂ると下痢を起こすことがある。。   <食べ合わせ>とうもろこし + かぼちゃ・くるみ・ごま・大豆 → 老化防止、認知症予防とうもろこし + たけのこ・セロリー・せり・ピーマン                              → ガン予防、高血圧防止、美肌効果、動脈硬化予防とうもろこし + モロヘイヤ・白菜・ふき・れんこん → 胃腸の働きを高める、ガン予防とうもろこし + もやし・のり・あずき・エビ → 腎臓を丈夫にする、糖尿病の予防と改善食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー92kcal
水分77.1g
たんぱく質3.6g
脂質1.7g
炭水化物16.8g
無機質   カリウム290mg
       カルシウム3mg
       マグネシウム37mg
       リン100mg
       鉄0.8mg
        亜鉛1.0mg
ビタミンb10.15mg
ビタミンb20.10mg
ビタミンC8mg
食物繊維総量3.0g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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