とんぶり

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緑黄色野菜 学名:Kochia scoparia

分類:アカザ科ホウキギ属

原産地:アジア、南ヨーロッパ

別名:ホウキグサ、ニワクサ

独名:Besenkrautおいしい時期:6月~7月プチプチ食べて冷え性を解消 プチプチとした食感から、「畑のキャビア」ともいわれるとんぶりは、アカザ科のホウキグザのタネを煮てから、果皮を取り除いたものです。秋田県の特産品で、酢の物や大根おろし、長いもなどに加えて食感を楽しみます。 血行をよくするビタミンE、止血にかかわるビタミンKのほか、リンや鉄などのミネラル分、食物繊維も豊富な緑黄色野菜です。   出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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