なし

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果物:Pyrus serotina var. culta

学名:バラ科ナシ属

原産地:日本 仏名:Nashi独名:Nashi-Brine

独特の食感とみずみずしさを味わう なしがもつ、ほどよい甘みとみずみずしい味わい、シャキシャキした食感は、秋にふさわしい感じがします。低カロリーなので、食後のデザートにうれしい果実です。 たっぷり含まれる果糖やリンゴ酸、クエン酸には疲労回復効果が、糖アルコールの一種で清涼感のある甘さをもつソルビトールには整腸作用があります。ほかにも、たんぱく質分解酵素、プロテアーゼを含んでおり、韓国料理ではすりおろして肉をやわらかくするために利用しています。   水分とエネルギー補給 カリウムを比較的多く含み、体内の塩分排出をするので高血圧予防に。果糖などの糖質とアスパラギン酸はどちらも疲労回復効果があり、食欲が落ちてくる夏場に、水分とエネルギーを補ってくれる。たんぱく質消化酵素を含むので、大根と食べ合わせると相乗効果が得られる。    <食べ合わせ>なし + 大根 ⇒ 消化促進、便秘予防、胃腸障害の改善なし + うど ⇒ 二日酔い防止、ガン予防食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー43kcal
水分88.0g
たんぱく質0.3g
脂質0.1g
炭水化物11.3g
灰分0.3g
無機質   カリウム140mg
              カルシウム2mg
       マグネシウム5mg
       リン11mg
ビタミンb10.02mg
ナイアシン0.2mg
ビタミンb60.02mg
ビタミンC3mg
食物繊維総量0.9g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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