なばな

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜

学名:Brassica campestris var.

分類:アブラナ科アブラナ属

原産地:地中海沿岸、北ヨーロッパ、中央アジアトップクラスのビタミンCで免疫力アップ 菜の花のつぼみと花茎、若葉をなばなといい、春の訪れを告げる葉菜です。 ビタミン類やミネラル類を豊富に含みますが、特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラス。白血球の働きを強めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高め、貧血の予防や、コラーゲンの育成を促進するなど美肌効果もあります。 またカルシウムは、冬採りのほうれん草の約3倍も含まれています。   抗酸化力が高い野菜 ビタミンC、B2、E、カロテンといった抗酸化作用の高い成分をたっぷり含んでおり、その相乗効果が期待できる。また辛み成分イソチオシアネートもガン予防効果がある。さらに食物繊維をたっぷり含むことから大腸ガン予防にも。カロテンを効果的に摂るには脂質をいっしょに。   <食べ合わせ>なばな + にんじん・わかめ・しいたけ・きくらげ  → 糖尿病予防、ガン予防、肥満予防なばな + たまねぎ・にんにく・豆腐・えのきたけ → 血行促進、疲労回復、血中コレステロール値低下 なばな + ワイン・お茶・イカ・タコ → 血中コレステロール値低下、精力増強、心機能アップなばな + マヨネーズ・豚肉・植物油・チーズ → 骨粗しょう症予防・風邪予防・免疫力強化食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー35kcal
水分88.3g
無機質   ナトリウム12mg
        カリウム410mg
        カルシウム97mg
        マグネシウム28mg
        鉄0.9mg
ビタミンa β-カロテン当量        2600μg
ビタミンb10.11mg
ビタミンB20.24mg
ビタミンb60.22mg
葉酸240μg
ビタミンC110mg
食物繊維総量3.7g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ