なめこ

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きのこ類

学名:Pholiota nameko

分類:モエギタケ科

別名:ナメスギタケ、ホンナメコ

おいしい時期:9月~11月

あのヌルヌルがお腹をととのえる

 なめこのヌルヌルは、たんぱく質の吸収を助けて腸の働きをととのえ、胃、肝臓の粘膜を保護する効果があります。ただ、なめこ自体は消化がいいとはいえないので、大根のような消化を助ける野菜といっしょに摂るといいでしょう。

美肌効果や骨粗しょう症の予防も期待できるトレハロースも豊富で、ビタミンB1、B2、ビタミンDと同じ効果を持つものも少量含まれています。

食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー15kcal
水分92.4g
たんぱく質1.7g
炭水化物5.2g
無機質 カリウム230mg
     カルシウム4mg
     マグネシウム10mg
     リン66mg
     鉄0.7mg
     銅0.11mg
ビタミンb10.07mg
ビタミンb20.12mg
ナイアシン5.1mg
パントテン酸1.25mg
食物繊維総量3.3g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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