ねぎ

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜

学名:Allium fistulosum

分類:ユリ科ネギ属

原産地:中国西部、シベリア

仏名:ciboule

独名:Lauchきざんで使えば血液サラサラに 古くから薬効成分のある野菜として知られ、殺菌効果のあり薬味としてはもちろん、魚や肉のにおい消しにも使われてきました。白い部分にはビタミンCと、血行をよくする香り成分の硫化アリルが多く、緑の部分にはカロテンやカルシウムが豊富。緑の部分に多いセレンというミネラルには、活性酸素の発生と発ガンの抑制効果もあるとか。みじん切りにして薬味や玉子焼きの彩りにしたり、うすく斜め切りし汁物の青みにしたりして、おいしくいただきましょう。   硫化アリルでスタミナ増強 香り成分の硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を促進するだけでなく、体内でアリチアミンという物質を作り、これを蓄えるので、体力が持続する。またアリシンには血栓予防作用もあり、脳卒中や心筋梗塞防止にも。ねぎの有効成分は水溶性なので、さらしねぎは薬効を期待できない。   <食べ合わせ>ねぎ + きくらげ・イワシ・サバ・昆布 ⇒ 血中コレステロール値低下、高血圧・動脈硬化予防ねぎ + 梅干し・酒・しょうが・しそ ⇒ 風邪の予防と治療、老化防止、疲労回復ねぎ + たまねぎ・きゅうり・にんにく・きくらげ ⇒ 血液サラサラ効果、血栓予防ねぎ + ぜんまい・わかめ・さつまいも・れんこん ⇒ 便秘予防、肥満防止 食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー28kcal
水分91.7g
炭水化物7.2g
無機質    カリウム180mg
         カルシウム 31mg
        リン26mg
        鉄 0.2mg
        亜鉛        0.3mg
        マンガン0.10mg
ビタミンb10.04mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.11mg
葉酸0.16mg
ビタミンC19mg
食物繊維総量3.2g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ