はくさい

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淡色野菜

学名:Brassica campestris

分類:アブラナ科アブラナ属

原産地:中国 仏名:chou chinois油で炒めれば食食物繊維もたっぷり 中国では大根、豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風予防や免疫力アップにも効果的な葉菜です。 特に芯葉の黄色っぽい部分は甘みがあり、ビタミンCもたっぷり。余分な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムなど、健康維持に欠かせないミネラル類も含んでいます。 クセがないので食欲のないときにも食べやすく、栄養補給にもうってつけの、体にやさしい野菜です。    ガン予防の強い味方 ガンを抑制する作用のあるインドール化合物を含む、特にジチオールチオニンをいう白菜特有の成分は、発ガン性物質を解毒する酵素の生成を活発にする。カロテンを多く含む食材と合わせれば、ガン予防効果はさらにアップ。肝機能を高めたければ、ビタミンB1を含む食材といっしょに。   <食べ合わせ>白菜 + 柿・鶏肉・大豆・削り節 ⇒ 健脳効果、二日酔い防止、肝機能強化白菜 +しいたけ・にんにく・ごぼう・酢 ⇒ ガン予防、肥満防止、血行促進白菜 +れんこん・唐辛子・大根・りんご ⇒ ガン予防、胃腸の働きをととのえる白菜 +こんにゃく・セロリー・ふき・昆布 ⇒ 肥満防止、高血圧・動脈硬化予防食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー14kcal
水分95.2g
炭水化物3.2g
無機質   ナトリウム6mg
        カリウム220mg
        カルシウム43mg
        マグネシウム10mg
        リン33mg
        鉄0.3mg
        亜鉛0.2mg
        マンガン0.11mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンb20.03mg
ビタミンC 19mg
食物繊維総量1.3g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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