ふき

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山菜

学名:Petasites japonicus

分類:キク科フキ属

原産地:日本おいしい時期:4月~6月香りを楽しむ日本の山菜  各地の山菜にも自生していますが、すでに平安時代には栽培されていたという古い歴史をもつ、日本特産の山菜です。現在流通しているもののほとんどは「愛知早生ふき」で、180年ほど前に愛知県で作られました。 ほかの葉菜に比べて特に目立った栄養素はありませんが、独特の香りとほろ苦さが持ち味。葉は、打ち身の湿布や蛇にかまれたときの手あてにも使われてきました。   ふきの種類  ふきの栽培種には、ほかに、より香りがよく、やわらかな「水ふき」、茎の長さが2mにもなり、おもにつくだ煮や砂糖漬けなどに加工される「秋田ぶき」がある。 下準備 塩で板ずりし熱湯でゆでてから水にとり、皮をむいて調理する。 保存法 ビニール袋などに入れて冷蔵庫に。鮮度が命なので、なるべく早く食べる。      出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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