ふじまめ

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜 学名:Lablab purpureus sweet

分類:マメ科フジマメ属

原産地:熱帯アジア

別名:つるまめ、千石豆

おいしい時期:7月下旬~9月西日本でメジャーな豆 江戸時代初期に中国から伝わりました。西日本での栽培が多く、各地で隠元豆、味豆、千石豆、万石豆、つる豆など、さまざまな名称で呼ばれています。一説で、隠元和尚が伝えたのはこの豆とも。藤豆の名は、花のつき方がフジに似ていることに由来します。 おひたしや煮物、天ぷらなどにしていただきます。ほかのさやごと食べる豆と比べると、カリウム、葉酸、食物繊維が多く含まれています。   出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ