ぶどう

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果物

学名:vitis app.

分類:ブドウ科ブドウ属

原産地:コーカサス地方

仏名:vigne 別名:Traube果糖とブドウ糖のパワーで疲労回復    甘みと果汁たっぷりのぶどうは、果糖、ブドウ糖などの糖質が主成分。体内ですばやくエネルギー源になるので、疲労回復が早まります。 ぶどうといえばワインですが、その色をつける皮やタネには抗酸化作用のあるポリフェノールの一種、アントシアニンが豊富です。この成分には、活性酸素を取り除き、老化を防ぐ効果、視力機能の回復や肝機能の向上が期待できます。 栄養価を考えると皮ごと食べるのが賢明といえるでしょう。   有効成分は皮とタネに   皮とタネにアントシアニンやレスベラトロールを含んでおり、これらの抗酸化作用が期待されている。干しぶどうにすると栄養価はさらに高まり、特にミネラルがグンと増える。貧血や骨粗しょう症予防に有効。タネから採ったグレープシード油は、リノール酸とオレイン酸を含む。   <食べ合わせ>ぶどう + さくらんぼ・小松菜・牛肉・春菊 ⇒ 腰痛、肩こりの緩和、眼精疲労回復ぶどう +  チコリー・セロリー・きゅうり・ふき ⇒ 利尿作用、眼精疲労回復、腎臓病の予防と改善ぶどう + 明日葉・アスパラガス・かぼちゃ・大根 ⇒ 糖尿病予防、高血圧予防、心臓病予防ぶどう + アロエ・かぶ・パパイヤ・パイナップル ⇒ 胃腸の強化、下痢止め、眼精疲労回復食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー44kcal
水分88.6g
たんぱく質0.6g
脂質9.4g
炭水化物150mg
無機質   カリウム14mg
        カルシウム0.2mg
       マグネシウム79μg
        リン0.02mg
         鉄0.02mg
ビタミン B10.3mg
ビタミン  B20.04mg
ビタミン B64mg
ビタミン  C0.04mg
食物繊維総量1.6g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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