みずな(きょうな)

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緑黄色野菜

学名:Brassica rapa var.

分類:アブラナ科アブラナ属

原産地:日本デトックス効果のある葉緑素もたっぷり  独特のピリッとした辛みと香りが魅力の水菜。肉や魚の臭みを消してくれるため鍋物に使われていましたが、サラダでもおいしく食べられることから一躍人気となりました。 豊富に含まれる葉緑素には、体内の細胞や血液を酸化させる有害物質を解毒する作用があり、造血効果も期待できます。 美肌づくりに効果のあるポリフェノール郡が含まれることからも話題の、女性にうれしい葉菜です。   代表的な美容野菜 複合的なポリフェノールには傷ついた肌細胞を修復する働きがある。ビタミンC,E、食物繊維も多いので美肌づくりに有効。肉の臭みを消す効果があるので、鍋料理によく合う。水溶性ビタミンが多いので生食がおすすめ。カロテンの吸収を高めるため、油を使ったドレッシングを絡めてもよい。   <食べ合わせ>水菜 + カキ ⇒ 貧血予防、美肌づくり水菜 + トマト・大根 ⇒ ガン予防、血行促進、下痢予防 食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー23kcal
水分91.4g
無機質   ナトリウム36g
        カリウム480mg
        カルシウム 210mg
        リン64mg
        鉄 2.1mg
ビタミンA bカロテン当量1300μg
ビタミンb10.08mg
ビタミンB20.15mg
ビタミンB60.18mg
葉酸140μg
ビタミンC55mg
食物繊維総量3.0g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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