やまのいも

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いも類

学名:Dioscorea japonica

分類:ヤマノイモ科ヤマノイモ属

原産地:熱帯亜熱帯地方、中国、日本

別名:ヤマイモ

消化のよいスタミナ食 胃などの粘膜を保護し、たんぱく質の消化吸収を助けぬめり成分、ビタミンB群、C、カリウムなどのミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいる健康食材です。たっぷり含まれている消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので、すぐれた消化作用を期待するなら生食がおすすめ。 手のかゆみなどが起きる人は、冷凍してからすりおろすとぬめりも気にならず、なめらかに仕上げられます。酢水を使うのもよいでしょう。   肉体疲労に酵素のパワー 消化促進と体力回復効果のある酵素アミラーゼとカタラーゼを含むので、肉体疲労時や胃腸が弱ったときに食すとよい。特に活性酸素を解毒する酵素カタラーゼは加齢とともに体内生産量が減少していくので、積極的に摂ろう。これらの酵素は熱によって破壊されやすいので、生食がおすすめ。   <食べ合わせ>やまのいも + 大根・かぶ・白菜・唐辛子 ⇒ 胃腸の働きを強化、食欲増進やまのいも + モロヘイヤ・おくら・れんこん・なめこ ⇒ 血中コレステロール値低下、スタミナ増強やまのいも + 大豆・ざくろ・みょうが ⇒ ホルモンバランスの調節、血行促進やまのいも + キャベツ・じゃがいも・ブロッコリー・白菜 ⇒ ガン予防、老化防止出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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