アボカド

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果物:Persea amercana

学名:クスノキ科ワニナシ属

原産地:中南米仏名:avocat

別名:ワニナシ、アバカテおいしい時期:周年血液サラサラ効果の植物油含む 栄養価が非常に高い果実です。植物とは思えないほど濃厚な味のもとになっている脂質には、コレステロールを減らす働きがあるオレイン酸がたっぷり。ビタミンB1、B2、E、ミネラル、食物繊維も豊富で、高血圧や脳梗塞の予防にも効果的です。 アボカドに岩塩をふるだけのシンプルな食べ方なら、ほかの風味にじゃまされず、素材のおいしさを最大限に引き出せます。 どうしても実がかたいときは、加熱すれば甘みとよい味わいが得られます。 ビタミンEでガン予防・老化予防 コレステロールを減らして血液をサラサラにする不飽和脂肪酸が多く、動脈硬化の予防効果がある。抗酸化作用の強いビタミンEを含んでおり、不飽和脂肪酸が酸化するのを防ぐとともに、ビタミンCやリコピンの吸収を助ける効果も。トマトのや葉ものと合わせて、サラダにするのも有効。     食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー68kcal
水分80.7g
たんぱく質0.4g
脂質18.3g
炭水化物11.3g
無機質   カリウム270mg
       リン12mg
       鉄12mg
ビタミンb1 17mg
ビタミンb20.3mg
ビタミンb6140μg
葉酸0.03mg
パントテン酸25mg
ビタミンC25mg
食物繊維総量8.9g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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