キワノ

投稿日: /
最終更新日:

果物

学名:Cucumis metuliferus

学名:ウリ科キュウリ属

原産地:熱帯アフリカ

別名:角苦瓜(つのにがうり)、つのメロン

おいしい時期:輸入 周年豊富な食物繊維が整腸に効果的 黄色い果皮にゴツゴツしたトゲがユニークなキワノは、ウリ科の果物。果肉はあざやかな緑色のゼラチン質で、黒い粒状のタネがぎっしり詰まっています。甘みの少ないさ 紫色の果皮も、油炒めや天ぷらなどにして食べられます。    保存法 冷蔵庫の野菜室で。熟したものは日持ちしないので早めに。皮を傷つけないようていねいに扱う。     

エネルギー82kcal
水分77.1g
たんぱく質0.5g
炭水化物22.0g
無機質   カリウム95mg
       マグネシウム      14mg
        リン22mg
        鉄0.3mg
       マンガン0.15mg
ビタミンb1       0.07mg
ビタミンb20.03mg
ビタミンb60.08mg
葉酸30μg
ビタミンC65mg
食物繊維総量1.1g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ