タイム

投稿日: /
最終更新日:

ハーブ

学名:Thymus vulgaris

分類:シソ科イブキジャコウソウ属

原産地:ヨーロッパ

仏名:thym

別名:百里香(ひゃくりこう)、ガーデンタイム

おいしい時期:5月~10月肉料理などの消化を助ける 加熱しても風味が落ちないのが特徴で、スープストック、シチュー、マリネなどさまざまな料理に利用できるシソ科のハーブです。肉類など、脂肪分の多い食物の消化を助けます。 おもな精油成分は、チモール、カルバクロールなど。強い殺菌防腐作用があり、うがい薬としても使われています。 お茶にすると発汗をうながすので、風邪からの回復が期待できます。   ブーケガルニ タイムの枝、パセリの茎、ローリエの葉をひもでくくったもの。煮込み料理の風味づけに。   保存法

水にさして2~3日。あるいは乾燥保存。酢やオイルに香りを移してもよい。

食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー352kcal
水分9.8g
たんぱく質6.5g
炭水化物69.8g
灰分8.7g
無機質  カリウム980mg
       カルシウム1700mg
      マグネシウム300mg
       鉄110.0mg
      亜鉛2.0mg
      マンガン6.67mg
ビタミンA β-カロテン当量980μg
ビタミンB20.69mg
 ナイアシン3.4mg

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

ページトップ