チャイブ

投稿日: /
最終更新日:

ハーブ

学名:Allium schoenoprasum

分類:ユリ科ネギ属

原産地:ヨーロッパ、北アジア

和名:西洋あさつき、えぞねぎ

おいしい時期:4月~10月老化を防ぐねぎの仲間 さけぎよりもさらに細く、繊細な香りをもつハーブです。細かくきざんでサラダやオムレツ、スープ、マリネなどの仕上げに使うほか、バターやクリームチーズにまぜ込んでも。ピンクのかわいらしい花も、葉も同じように使えます。 カロテンやビタミンC、鉄などを含むほか、ねぎ類の香りのもとであるイオウ化合物を含んでいるので殺菌作用があり、ガンや老化の原因になる活性酸素の発生を防ぐ効果もあります。   出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

ページトップ