チンゲンサイ

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緑黄色野菜

学名:Brassica rapa var. chinensis

分類:アブラナ科アブラナ属

原産地:中国・華中地方中名:青梗白菜、青菜油炒めで栄養の吸収率がアップ  カロテン、ビタミンC、Eなどが豊富で強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防効果も期待できます。また、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。肉や魚介類と炒めたり油をたらしてゆでたりすると色があざやかになり、おいしさもビタミン・ミネラル類の吸収率も高まります。  茎の独特の食感を活かすなら、一枚ずつはがした葉を縦に二等分するくらいがおすすめ。下ゆで不要でアクのない便利な葉菜です。   ガン予防に効果を発揮 カロテン、ビタミンC、B1B2とビタミン類を豊富に含むので、相乗効果で免疫力を高めガンを抑制する働きがある。アブラナ科野菜特有の成分イソチオシアネートにも抗ガン作用がある。カルシウムも多いので、タンパク質やビタミンDを含むサケと食べ合わせるとストレス解消にも。    <食べ合わせ>チンゲン菜 + 大根・かぶ・やまのいも・白菜  ⇒ 胃腸の働きをととのえる、便秘予防、ガン予防チンゲン菜 + えのきたけ・川えび・れんこん・にんじん ⇒ 生活習慣病予防、胃・大腸ガン予防チンゲン菜 + わかめ・アスパラガス・こんにゃく・しいたけ                             ⇒ 血中コレステロール値低下、動脈硬化予防、ガン予防チンゲン菜+トマト・ブロッコリー・レバー・ごま ⇒ 免疫力強化、疲労回復、ガン予防、集中力アップ食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー9kcal
水分96.0g
炭水化物2.0g
無機質    ナトリウム32mg
        カリウム 260mg
        カルシウム100mg
        リン27mg
        鉄1.1mg
              亜鉛0.3mg
       マンガン0.12mg
ビタミンA βカロテン当量2000μg
ビタミンb20.07mg
ビタミンC24mg
食物繊維総量1.2g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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