トレビス

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淡色野菜

学名:Cicorium intibus

分類:キク科キクニガナ属

原産地:ヨーロッパ、北アフリカ、中央アジア

仏名:trevise

おいしい時期:11月~3月ガン抑制に効く あざやかな色素 ワインレッド色の葉に白い葉脈が入り、サラダの彩りに大活躍します。 色合いの美しさに比して、栄養価はそれほど高くありません。このあざやかな色はポリフェノールの一種、アントシアニンという色素によるもので、強い抗酸化作用に加え、ガン抑制や肝機能障害の軽減、糖尿病予防、視力向上に効果があります。 ゆでると、アントシアニンが溶け出し色も抜けるので、生食がおすすめです。  保存方法 1枚ずつ、かためにゆでれば冷凍できる。新鮮さが命なので、ラップで包んで冷蔵庫で数日。   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー18kcal
水分94.1g
たんぱく質1.1mg
炭水化物3.9mg
無機質   カリウム290mg
        カルシウム21mg
        リン34mg
        鉄0.3mg
        亜鉛0.2mg
ビタミンb10.04mg
ビタミンb20.04mg
ビタミンb60.03mg
葉酸41μg
ビタミンc6mg
食物繊維総量2.0g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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