ブルーベリー

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果物

学名:Vaccinium spp.

分類:ツツジ科スノキ属

原産地:北アメリカ

仏名:myrtille 独名:Heidelbeereおいしい時期:6月~7月 アントシアニンで目の健康を保つ  ブルーベリーが目によいという話はよく知られています。その有効成分がアントシアニンで、含有量は豊富。一日40g(20~30粒)食べると眼精疲労に効き、視力回復の効果が期待できます。 また、活性酸素を取り除く抗酸化作用があり、老化防止やガン予防にも有効といわれています。 食物繊維も多く含まれているので、便秘の解消など美容にも役立ちます。   注目の栄養成分 豊富に含まれているのはビタミンE。ごまやナッツ類にも多く含まれているこのビタミンは、細胞の老化を防止し血液循環をうながすなど、抗酸化作用が高いのが特徴。乳製品との食べ合わせで、さらに吸収が高まるため、ブルーベリーヨーグルトは特におすすめ。   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー49kcal
水分86.4g
炭水化物12.9g
無機質   カリウム70mg
        カルシウム8mg
        リン9mg
         鉄0.2mg
ビタミンA βカロテン当量55μg
ビタミンE1.7mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.03mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンC9mg
食物繊維総量3.3g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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