マンゴスチン

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果物

学名:Garcinia mangostana

学名:オトギリソウ科フクギ属

原産地:マレー半島、スンダ列島仏名:mangousteおいしい時期: 輸入 6月~8月とろける甘みの世界三大美果 上品な甘みとジューシーな果肉は果物の女王と呼ばれるにふさわしく、マンゴーやチェリモヤとともに世界三大美果としても知られています。その味わいの甘美さに比べ、栄養的にはそれほど特徴がなく、ビタミンB郡やマンガンがやや多めに含まれています。 ただ果皮には、強い抗酸化作用をもつポリフェノールの一種でもあるキサントンが豊富に含まれ、サプリメントなどに利用されています。   話題のマンゴスチン石けん ポリフェノールの一種キサントンを多く含む果皮を使った石けんが、美白効果が高いと評判に。タイみやげの定番になっている。    保存法 しめらせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れてから冷蔵庫の野菜室で。日持ちしないので3~4日以内には食べること。    

エネルギー67kcal
水分81.5g
たんぱく質0.6g
脂質0.2g
炭水化物17.5g
無機質   カリウム100mg
       マグネシウム      18mg
        亜鉛0.2mg
       マンガン0.35mg
ビタミンb1 0.11mg
ビタミンb2       0.03mg
ナイアシン0.5mg
ビタミンb60.04mg
パントテン酸0.33mg
食物繊維総量1.4g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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