メロン

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果物:Cucumis melo

学名:ウリ科キュウリ属

原産地:東アフリカ(有力説) 仏名:melon独名:Melone

カリウムがすいかの3倍も  やわらかい果肉と甘い香りが魅力のフルーツです。カリウムが豊富なため、余分な塩分を排出してくれ、90%を占める水分の利尿作用とあいまって、高血圧や肥満予防に効果があります。食後においしく食べられて、体にもうれしい果物です。  味をみてどうしても甘みが足りずおいしくなかったときは、タネをはずしてミキサーにかけたり冷凍してみたりしては。牛乳や砂糖、洋酒などで味つけすれば、新鮮な果物のフレッシュな味わいを楽しめる、すてきな手作りデザートができます。 わたにも有効成分が  即効性があるエネルギー源のブドウ糖や果糖、疲労回復効果のクエン酸を含む。食物繊維が少なく消化がよいため、病気見舞いに重宝されてきた。赤肉系には皮膚を守り粘膜を保護する働きのあるカロテンも多い。わたの部分に含まれるアデノシンには、血液サラサラ効果がと育毛効果が。   <食べ合わせ>メロン + グレープフルーツ・パパイヤ ⇒ 美容効果、ストレス解消メロン + 紅茶 ⇒ 疲労回復、美肌づくり食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー53kcal
水分84.7g
たんぱく質13.5g
炭水化物290mg
無機質   カリウム33mg
        カルシウム13mg
        マグネシウム32mg
       リン0.3mg
        鉄0.11mg
        銅66μg
ビタミンb10.12mg
ビタミンb21.3mg
ビタミンb669mg
ビタミンC0.12mg
食物繊維総量2.5g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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