ヤーコン

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塊茎根

学名:Smallanthus

分類:キク科ポリムニア属

原産地:南アメリカ・アンデス地方

別名:アンデスポテト

おいしい時期:10月~12月

お腹の調子をととのえる効果絶大 いもの一種のように見えますが、なしに似た味と食感が特徴で、生のままやサッと炒める程度で食べるのがおすすめです。主成分は腸内のビフィズス菌を増やし、お腹の調子をととのえるフラクトオリゴ糖と食物繊維。またポリフェノールの一種、水溶性のクロロゲン酸も多く含んでいるため、ガン抑制効果も期待できます。 ポリフェノールは皮の部分にもたっぷり含まれているので、摂取を重視するならよく洗ってこそげ落とすくらいにするいいでしょう。    保存法 土つきのまま、新聞紙で包んで冷蔵庫で3~4日。貯蔵しておくと甘くなるのはフラクトオリゴ糖が分解され、ショ糖や果糖、ブドウ糖に変化するため。薬効を望むのなら、早めに食べること。   食べ方 掘りたてのものは少し苦みがあるが、1週間ほどの熟成でオリゴ糖が甘みに分解される。さつまいもと違いでんぷん質を含まないので、生食もよい。サラダや酢の物、サッと炒めてきんぴら風など、甘みを活かした料理を。     出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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