ラズベリー

投稿日: /
最終更新日:

果物

学名:Rubus occidentails

分類:バラ科キイチゴ属

原産地:ヨーロッパ、北アメリカ、アジア

和名:木いちご

別名:フランボワーズ

おいしい時期:6月~8月

女性にうれしいダイエットと美白効果  木イチゴの一種のラズベリーは、今注目の女性にうれしいフルーツです。特徴的なのは、エラグ酸やアントシアニンなどのポリフェノール類が豊富なこと。エグラ酸には抗酸化作用があり、発ガン性物質を抑え、美白効果もあるとされています。 また、ラズベリーケトンという香り成分は、脂肪と脂肪分解酵素リパーゼを結びつける働きをするため、ダイエット効果が期待されています。   利用方法  たくさん手に入ったらジャムにするか、ホワイトリカーに氷砂糖といっしょに漬け込んでラズベリー酒にするのもよい。あるいはミキサーにかけてから裏ごしし、砂糖を加えてラズベリーソースを作ってみては。   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー41kcal
水分88.2g
たんぱく質1.1g
無機質   カリウム150mg
        カルシウム22mg
        リン29mg
        鉄0.7mg
       亜鉛0.4mg
       銅0.12mg
       マンガン0.50mg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンC22mg
食物繊維総量4.7g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ