ロケットサラダ

投稿日: /
最終更新日:

緑黄色野菜

学名:Eruca vesicaria

分類:アブラナ科キバナスズシロ属

原産地:地中海沿岸

別名:ルッコラ、キバナスズシロ

おいしい時期:4月~7月、10月~12月抗酸化パワーで美肌づくり ルッコラの名称でもなじみのある、サラダでおなじみの葉菜です。ピリッとした辛みとごまの香りが特徴。ビタミンC、Eが豊富で、カルシウムや鉄分もたっぷりです。抗酸化作用も高く、ガン抑制、免疫力の強化、美肌づくりに効果的といえます。また抗菌や抗ガン作用があるといわれるアリルイソチオシアネートも含まれています。  保存方法 鮮度が落ちると独特の香りも落ちる。ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で1~2日。     食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー19kcal
水分92.7g
炭水化物3.1mg
無機質   カリウム480mg
        カルシウム170mg
        マグネシウム46mg
        リン40mg
        鉄1.6mg
ビタミンa bカロテン当量3600μg
ビタミンb10.06mg
ビタミンB20.17mg
葉酸170μg
ビタミンC66mg
食物繊維総量2.6g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ