あけび

投稿日: /
最終更新日:

果物

学名:Akebia quinata

学名:アケビ科アケビ属

原産地:日本、中国

別名:通草(つうそう)、アケビカズラ、アクビ

おいしい時期:10スタミナをつける果実 割れた紫色の果実に入っている部分を食べます。疲れを取り、スタミナをつける果物として人気です。また乾燥した果実は、腎炎や脳卒中の予防薬として効果があるとされています。  つるの部分にはアケビンという成分が含まれ、漢方では天日干しで乾かしたものを木通といい、利尿、鎮痛効果がある薬として用いられています。 紫色の果皮も、油炒めや天ぷらなどにして食べられます。    保存法 冷蔵庫の野菜室で。熟したものは日持ちしないので早めに。皮を傷つけないようていねいに扱う。     

エネルギー82kcal
水分77.1g
たんぱく質0.5g
炭水化物22.0g
無機質   カリウム95mg
       マグネシウム      14mg
        リン22mg
        鉄0.3mg
       マンガン0.15mg
ビタミンb1       0.07mg
ビタミンb20.03mg
ビタミンb60.08mg
葉酸30μg
ビタミンC65mg
食物繊維総量1.1g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ