あんず

投稿日: /
最終更新日:

果物 :Prunus armeniaca

学名:バラ科サクラ属

原産地:中国

仏名:abricot

独名:Aprikose別名:唐桃 (からもも)おいしい時期:6月~7豊富なカロテンが老化をストップ カロテンの含有量が多いのが特徴で、果物のなかではトップクラス。特に干したものは果物でもっとも多いが量です。体内で強い抗酸化力を発揮し、心筋梗塞や脳梗塞の予防、老化防止に有効です。 また、リンゴ酸やクエン酸などの有機酸が多く含まれるため、食欲増進・便秘予防に効果が期待で、果肉に含まれるアミノ酸の一種、ギャバは脳のストレスを軽減し、リラックスした状態にしてくれます。   保存法 日持ちしないので、冷蔵庫の野菜室に入れ、2~3日で食べきる。  

エネルギー36kcal
水分89.8g
たんぱく質1.0g
脂質0.3g
炭水化物8.5g
無機質  カリウム      200mg
       リン15mg
       鉄0.3mg
       マンガン0.21mg
ビタミンA βカロテン当量       1500μg
ビタミンb10.02mg
ビタミンb20.02mg
ビタミンb60.05mg
食物繊維総量1.6g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ