あんず
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果物 :Prunus armeniaca
学名:バラ科サクラ属
原産地:中国
仏名:abricot
独名:Aprikose別名:唐桃 (からもも)おいしい時期:6月~7月豊富なカロテンが老化をストップ カロテンの含有量が多いのが特徴で、果物のなかではトップクラス。特に干したものは果物でもっとも多いが量です。体内で強い抗酸化力を発揮し、心筋梗塞や脳梗塞の予防、老化防止に有効です。 また、リンゴ酸やクエン酸などの有機酸が多く含まれるため、食欲増進・便秘予防に効果が期待で、果肉に含まれるアミノ酸の一種、ギャバは脳のストレスを軽減し、リラックスした状態にしてくれます。 保存法 日持ちしないので、冷蔵庫の野菜室に入れ、2~3日で食べきる。
エネルギー | 36kcal |
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水分 | 89.8g |
たんぱく質 | 1.0g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 8.5g |
無機質 カリウム | 200mg |
リン | 15mg |
鉄 | 0.3mg |
マンガン | 0.21mg |
ビタミンA βカロテン当量 | 1500μg |
ビタミンb1 | 0.02mg |
ビタミンb2 | 0.02mg |
ビタミンb6 | 0.05mg |
食物繊維総量 | 1.6g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店