うるい
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山菜
学名:Hosta montana
分類:ユリ科ギボウシ属
原産地:東アジア別名:擬宝珠おいしい時期:5月~7月ぬめりが美味。ギボウシの若葉 うるいは、観賞用にも用いられるギボウシの若い葉で、葉が開く前のものが食されます。利用されるのは、おもにオオバギボウシ。クセがなく、ねぎに似たぬめりと、ほろ苦さが特徴です。アク抜きは必要なく、汁の具や炒め物、サッとゆがいて和え物などにします。 北海道から九州まで、広域に自生していますが、最近では栽培ものも増えました。生で食べられる、軟白化栽培したものも登場しています。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店