うるい

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山菜

学名:Hosta montana

分類:ユリ科ギボウシ属

原産地:東アジア別名:擬宝珠おいしい時期:5月~7月ぬめりが美味。ギボウシの若葉   うるいは、観賞用にも用いられるギボウシの若い葉で、葉が開く前のものが食されます。利用されるのは、おもにオオバギボウシ。クセがなく、ねぎに似たぬめりと、ほろ苦さが特徴です。アク抜きは必要なく、汁の具や炒め物、サッとゆがいて和え物などにします。  北海道から九州まで、広域に自生していますが、最近では栽培ものも増えました。生で食べられる、軟白化栽培したものも登場しています。   出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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