かき

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果物:Diospyros kaki

学名:カキノキ科カキノキ属

原産地:日本、中国 仏名:kaki独名:Kakipflaume

タンニンの力で二日酔いを解消 柿に含まれるビタミンCは、みかんやいよかんなど、かんきつ類の約2倍。ピーマンとほぼ同量含まれるカロテンとの相乗効果で肌荒れを防ぎ、風邪に負けないからだを作ります。   柿の葉茶で花粉症対策 柿の若葉は生活習慣病予防効果が期待される、多くの有効成分を含んでいるが、注目すべきはポリフェノールの一種であるアストラガリン。アレルギー反応を抑えるため、花粉飛散の前から柿の葉茶を飲んでおくと、予防効果があるといわれている。    強いガン予防効果 下記の色素に含まれるβクリプトサンチンはカロテノイドの一種で、カロテンの5倍もの抗がん作用がある。大根と合わせてなますにするとビタミンC、カロテン、酢の相乗効果が。干し柿はビタミンCやタンニンの効果はなくなるが、カロテンは倍増。表面の白い粉は、せき止めやたんきりに。   <食べ合わせ>柿 + きゅうり・とうがん・チコリー・レタス ⇒ 利尿作用、ストレス予防、血行促進柿 + 白菜・キャベツ・春菊・ふき ⇒ ガン予防、胃腸を丈夫にする柿 + 大豆・なす・じゃがいも・トマト ⇒ 高血圧、動脈硬化予防、心臓病予防、老化防止柿 + きくらげ・わかめ・カニ ⇒ 糖尿病予防、ガン予防、肥満防止食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー63kcal
水分82.2g
たんぱく質0.5g
炭水化物16.9mg
無機質   カリウム200mg
        鉄16mg
        マンガン0.60mg
ビタミンA βカロテン300μg
ビタミンb10.02mg
ビタミンb20.02mg
ナイアシン0.3mg
ビタミンb60.05mg
ビタミンC55mg
食物繊維総量2.8g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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