かんきつ類
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果物
【みかん・オレンジ類】
『温州みかん』
産地や栽培方法によってブランド名がついている。ほぼ周年出回っているが5~9月はハウスもの。
『バレンシアオレンジ』
一般にオレンジと呼ぶのは、この品種。アメリカ産のものが多く流通している。果汁が多くジュースにも。
『美娘オレンジ』 大分産の高級オレンジ。ひと玉ずつ袋掛けし、手間をかけて栽培。ジューシーで風味がよい。
『せとか』
なめらかな皮は薄いため、むきやすくジューシーで甘みが強い。温州みかんよりひと回り大きい。
『ブラットオレンジ』 果肉が血(=ブラッド)のように濃い赤なのが特徴。色を活かしてジュースにされることも多い。
『ネーブル』 ネーブルは英語で「へそ」の意。尻部分に突起があるのが特徴。国産品が出回るのは2~3月。
【雑柑・グレープフルーツ類】
『グレープフルーツ』
さわやかな甘みとともにほのかな苦みも。これはポリフェノールの一種ナリンギンで、強い抗ガン作用が。『スウィーティー』 グレープフルーツに文旦を掛け合わせたもの。別名オロブランコ。酸味が少なくさわやかな甘み。『夏みかん』 文旦の雑種。酸味が強いので生食よりもセリーやマーマレードなどの加工品の原料とされている。 『日向夏』 別名ニューサマーオレンジ、小夏。果汁が多く、ほどよい甘酸っぱさが特徴。皮は厚め。 『清見』 みかんとオレンジを掛け合わせたタンゴール類。オレンジの香りとみかんの甘みを併せもつ。薄皮ごと食べられる。『デコポン(不知火)』 頭の部分が盛り上がっている形からこの名が。皮がやわらかくてむきやすく、果肉は甘みが強い。 『河内晩柑』 別名美柑、宇和ゴールド、ジューシーフルーツ。果肉はやわらかで果汁はたっぷり。さわやかな甘み。『文旦』 別名ザボン、ボンタン。果肉には歯ごたえがあり、すっきりとした甘さが特徴。主産地は高知県。『ぽんかん』 果汁は少なめだが、香りがよく甘みが強い。皮はむきやすく、薄皮ごと食べられるのも特徴。『はっさく』 文旦の雑種。果皮は厚く、果肉もかためだが風味はよい。「八朔(はっさく)」は旧暦の8月1日のことだが、熟すのは年明け。『いよかん』 生産されているものの大半は「内宮いよかん」という品種。果汁が多く甘みも強い。紅色に近い皮色も特徴。『メロゴールド』 文旦とグレープフルーツを掛け合わせたミカン科の交配雑種。甘くてほろ苦さもあり、果汁たっぷり。『晩白柚(ばんぺいゆ)』 かんきつ類で最大の果実。2cmもある果皮は砂糖煮に。やわらかく多汁で、香りもよい。日持ちする。
【香酸かんきつ類】 『レモン』 免疫力を高めるビタミンCと
『メイヤーレモン』 オレンジとの交雑種。酸味は弱く甘みが比較的強い。最近では国内生産もされている。『さくらレモン』 飾り用に作られた高級レモン。生長途中に成型器に入れ、花の形に仕立てたもの。愛媛産。 『小笠原レモン』 東京都小笠原村産。完熟で収穫されており、実は大きめで果汁たっぷり。もぎたては緑色。『リム』 新顔の香酸かんきつ類。皮が薄くて果汁が多いので、しぼりやすい香りはさわやか。『だいだい(橙)』 酸味が強く、果汁をポン酢などの調味料に使う。熟すとだいだい色に。果皮は漢方の橙皮(とうひ)。 『かぼす(香母酢)』 すだちより大きく、酸味も強い。大分県の特産で鍋物やふぐ料理に。緑色の濃いものが風味がよい。『すだち(酢橘)』 果重は30~40gと小粒。さっぱりとした酸味が特徴。徳島県の特産品で、緑色の未熟果を利用。 『ライム』 レモンより小ぶりでさわやかな香りとさっぱりとした酸味が特徴。流通の大半はメキシカンライム。『シークワーサー』 沖縄特産の小粒な香酸かんきつ。調味料としてだけでなく、ジュースとしての利用も多い。『ゆず(柚子)』 一般的な「黄柚子」は秋から、未熟果の「青柚子」は夏に出回る。果汁だけでなく果皮も利用される。『鬼柚子』 別名獅子柚子。大型で皮が厚く果肉が少ないので、おもに観賞用だが、皮はマーマレードにできる。『きんかん(金柑)』 甘みと酸味、そしてほのかな苦みをもち合わせている。甘露煮やマーマレードなど皮ごと調理を。
ガン予防に効果絶大
カロテンよりも抗酸化作用が高いβクリプトキサンチンを多く含むことが注目されている。ビタミンCとの相乗効果で感染症予防や免疫力アップが図れるため、風邪予防に効果的。ヨーグルトとまぜて食べると薄皮に含まれるビタミンP(ヘスペリジン)をあますところなく食べられる。<食べ合わせ>みかん+アスパラガス・かぶ・もやし・じゃがいも ⇒ 胃腸を丈夫にする、風邪予防、便秘解消みかん+ブロッコリー・チンゲン菜・しいたけ・いちご ⇒ ガン予防・肥満予防・風邪予防グレープフルーツ+ブロッコリー・トマト・なす・イカ ⇒ 美肌効果、ガン予防、目を強くするレモン+ねぎ・にんにく・にら ⇒ 疲労回復、ガン予防、強精・強壮
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店