くわい
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
塊茎根
学名:Sagittaria trifolia
分類:オモダカ科オモダカ属
原産地:中国
中名:慈姑
おいしい時期:11月~1月
力がつく縁起物野菜 その姿から「芽(目)が出る」縁起物として、おせち料理に欠かせません。もとは中国で野生種から改良されたものといわれています。 時期ははっきりしませんが、少なくとも江戸時代にはさかんに栽培されていたようです。 含め煮が一般的で、小ぶりのものを素揚げにしたり、洋風にクリーム煮にしたりしても。 炭水化物のほか、野菜にしては豊富なたんぱく質を含み、ミネラル分も豊富です。 保存法 ラップで密封して冷蔵庫の野菜室で。 下準備 芽は落とさず、適当な長さに切る。まず底の部分を薄く切り、立つように土台を作ってから、下から上に皮をむいていく。 大黒くわい 日本のものとは別種の栽培品種。サクサクとした食感があり、中華食材として炒め物などに。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店