こしあぶら
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山菜
学名:Acanthopanax sciadophylloides
分類:ウコギ科ウコギ属
原産地:中国別名:ゴンゼツノキおいしい時期:4月~5月最近人気の木の芽 たらのめと同じウコギ科の木の芽。若芽や若葉を食します。見た目も味も似ていますが、こちらのほうが香りが強く、コクがあります。山菜の定番、天ぷらにすると絶品。近年、人気が出てきた山菜です。栽培ものも増えてきています。 おひたしや和え物にするときは、塩を少々加えた熱湯でゆでて、冷水にさらしてアク抜きを。天ぷらはそのままで。抗酸化作用をもつクロロゲン酸を含んでいます。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店