ごぼう
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直根 淡色野菜
学名:Arctium lappa
分類:キク科ゴボウ属
原産地:ユーラシア大陸北部
仏名:bardane
豊富な食物繊維がガン予防にも ごぼうを食べるのは、世界でも日本や台湾だけといわれています。中国では、もともと利尿作用などのある薬草として扱われていました。食物繊維が特に多く、腸内環境をととのえる効果の高い野菜です。 有効成分は、豊富に含まれる不溶性食物繊維で、便秘解消、整腸、発ガン性物質の排除などに効果的。血糖値の上昇を抑制する働きもあり、糖尿病にも有効といわれています。 なお、水にさらすと出るアクはポリフェノール。うまみも出てしまうので、アク抜きは不要です。 食物繊維で腸内すっきり 豊富に含む食物繊維には水溶性のイヌリンと不溶性のセルロース、ヘミセルロース、リグニンがあり、どれも血中コレステロール値を下げて腸内環境をととのえる。特にリグニンは発ガン性物質を吸収し排泄するので、大腸ガン予防に。食物繊維を含むほかの食材や、サポニンを含む大豆製品との相性もよい。 <食べ合わせ>ごぼう+わかめ・セロリ・えのきたけ・こんにゃく ⇒ 高血圧・動脈硬化予防、美髪効果、便秘解消ごぼう+切り干し大根・しいたけ・セロリ・かぶ ⇒健胃効果、ガン予防、美肌づくりごぼう+ひじき・豆腐・たけのこ・寒天 ⇒ 血中コレステロール値低下、ダイエット効果ごぼう+玄米・オートミール・コーンフレーク ⇒ 糖尿病予防、肥満防止、動脈硬化予防出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店