しかくまめ

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緑黄色野菜 学名:Psophocarpus tetragonolobus

分類:マメ科トウサイ属

原産地:熱帯アジア

別名:豆菜(とうさい)

おいしい時期:5月~6月あっさりした南国の風味 一度見たら忘れられないユニークな形をした豆です。熱帯原産で、日本の気候では栽培が難しかったのですが、「ウリズン」という品種の誕生により、広く栽培できるようになりました。栽培の中心は沖縄や小笠原諸島で、最近では、ほかの地域でも作られ始めています。 サッとゆでてサラダやおひたしに、炒め物や天ぷらにと、さやいんげんと同様に利用できます。あっさりとした味とパリパリした歯ざわりがもち味です。   出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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