しめじ
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きのこ類
学名:Hypsizygus marmoreus
分類:キシメジ科、 シロタモギタケ属
おいしい時期:9月~11月
不足しがちな必須アミノ酸を含む
しめじとして出回っているものは、多くがぶなしめじやひらたけで、ほんしめじとは別種。ぶなしめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンB1、B2、ナイアシンなどを含む、栄養価の高いきのこです。日本人に不足しがちな必須アミノ酸で、たんぱく質やカルシウムの吸収を促進する働きがある、リジンも含まれています。ひらたけには免疫系を活性化し、ガン抑制効果のあるたんぱく質、レクチンが含まれています。
食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 18kcal |
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水分 | 90.8g |
たんぱく質 | 2.7g |
炭水化物 | 5.0g |
無機質 カリウム | 380mg |
マグネシウム | 11mg |
リン | 100mg |
亜鉛 | 0.5mg |
ビタミンd | 2.2mg |
ビタミンb1 | 0.16mg |
ビタミンb2 | 0.16mg |
ナイアシン | 6.6mg |
パントテン酸 | 0.86mg |
ビタミンc | 7mg |
食物繊維総量 | 3.7g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店