じゅんさい
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緑黄色野菜/淡色野菜
学名:Brasenia schreberi
分類:ハゴロモモ科ジュンサイ属
原産地:アジア、アフリカ、オーストラリア
おいしい時期:6月~8月 季節感あふれるなめらかな食感夏の風物詩ともいわれ、水のきれいな池沼に生える水草の若い茎葉を摘んだものです。全体が透明な粘液質におおわれ、ツルンとした舌ざわりが特徴。 栄養価はさほど高くなく、食物繊維が豊富でカロリーが低いため、便秘解消などの腸内洗浄やダイエット効果があります。最近の研究でポリフェノールが比較的多く含まれていることがわかり、抗酸化作用も期待されています。 下準備 市販のものの多くは水にしたあと酢漬けにした加工品。吸い物の具など、酢の物以外の料理で食べる場合は、水に浸けて酢抜きする必要がある。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 5kcal |
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水分 | 98.6g |
たんぱく質 | 0.4g |
炭水化物 | 1.0g |
無機質 ナトリウム | 2mg |
カリウム | 2mg |
カルシウム | 4mg |
マグネシウム | 2mg |
リン | 5mg |
亜鉛 | 0.2mg |
銅 | 0.02mg |
マンガン | 0.02mg |
ビタミン K | 16μg |
ビタミン B2 | 0.02mg |
食物繊維総量 | 1.0g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店