つるな

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緑黄色野菜

学名:Tetragonia tetragonoides

分類:ツルナ科ツルナ属

原産地:日本、中国、オーストラリア、南アメリカ

別名:蕃杏、浜萵苣、浜菜

おいしい時期:7月~10月豊富な鉄分が貧血や冷え性の改善に効果的 初夏から晩秋までと収穫期間が長く、江戸時代から重宝されてきた伝統野菜です。風味はほうれん草に似ていて、特に若芽のうちはやわらかく、クセもないため食べやすさが魅力です。 栄養価が高く、カロテンと鉄分が特に豊富で、ビタミンB1、B2、Cなども含みます。葉菜が少ない夏場にもっと食べたい健康野菜です。 保存方法 キッチンペーパーで包んでビニールに入れ、冷蔵庫の野菜室で2~3日。 食べ合わせ  カロテンが多いので、油といっしょに摂ると効果的。炒め物や油あげとの煮びたしが手軽。鉄分をたっぷり含んでいるのでビタミンCやたんぱくしつを含む食材と食べ合わせると、貧血予防に高い効果を発揮する。   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー15kcal
水分93.8g
炭水化物2.8mg
無機質   カリウム300mg
        カルシウム48mg
        リン75mg
       鉄3.0mg
ビタミンa bカロテン当量2700μg
ビタミンk310μg
ビタミンb20.30mg
ビタミンb60.13mg
葉酸90μg
ビタミンC22mg
食物繊維総量2.3g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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