つるむらさき
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緑黄色野菜
学名:Basella alba
分類:ツルムラサキ科ツルムラサキ属
原産地:熱帯アジア
中名:落葵、藤菜
別名:セイロンホウレンソウ
おいしい時期:7月~10月
夏が旬の青菜。汗で失った栄養補給に 青菜が少ない真夏が旬で、カロテン、ビタミンC、B2、カリウム、カルシウム、鉄などが豊富に含まれる、栄養満点の夏野菜です。 骨粗しょう症を予防するカルシウムがほうれん草の約4倍、活性酸素の育成を防ぐカロテンと風邪の予防や美容にも効果のあるビタミンCは約1.2倍も含まれます。ビタミンB群は疲労回復効果があるので、暑さで食欲が落ちる夏場の栄養補給におすすめです。 保存方法 かためにゆでて水気をきれば冷凍できる。数日で使い切れそうなら茎にしめらせたキッチンペーパーえを巻き、ビニール袋に入れ冷蔵庫で2~3日。 おすすめレシピ まずは「つるむらさきのナムル」。ゆでたつるむらさきをごま油、塩、砂糖、おろしにんにく、すりごまで和えるだけ。「つるむらさきのきんぴら」は鷹の爪を加えて甘辛く炒りつける。どちらも食欲増進効果が。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 13kcal |
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水分 | 95.1g |
無機質 カリウム | 210g |
カルシウム | 150mg |
マグネシウム | 67mg |
リン | 28mg |
鉄 | 0.5mg |
マンガン | 0.29mg |
ビタミンa bカロテン当量 | 3000μg |
ビタミンk | 350μg |
ビタミンB2 | 0.07mg |
葉酸 | 78μg |
ビタミンC | 41mg |
食物繊維総量 | 2.2g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店